+7 (812) 407-37-61
sd@sdubovik.ru

«Яндекс.Книга». Дмитрий Соколов-Митрич

4 сентября 2018

Книга про историю становления Яндекса, от зарождения компании в эпоху гибели Советского Союза и до выхода Яндекса на NASDAQ. Книга о людях и чуть-чуть о технологиях. В меру исторических вставок, юмора, IT. Мне кажется автору удалось хорошо подать дух Яндекса.

Книга относится к бизнес-литературе, хотя бизнес-технологий здесь мало. Я бы назвал это документальной художественной литературой о бизнесе. Те, кто хочет прочитать о бизнес лайфхаках – это точно не та книга, которую стоит взять на вооружение.

Из минусов – громкие заголовки в начале глав (которые хорошо, что не вычитывал при выборе книги – иначе бы не стал читать). Кроме этого в первой четверти книги автор выбрал какой-то пафосно-пропагандистский тон, из-за чего казалось, что книгу заказало какое-то министерство, затем он сменился на более-менее нормальную речь.

Книгу рекомендую. Прочитал с удовольствием. Читать приятно и интересно. Мне очень близка аналогичная философия бизнеса, кроме этого я думаю книга поможет тем, кто думает о собственном бизнесе, сделать первый шаг на пути к своей цели. Яндекс.Книга хорошо демонстрирует то, что даже большой и крупный бизнес основывают обычные люди, совершая свойственные обычным людям промахи.

 

P. S. Две цитаты, выдранные из контекста:

Дмитрий Мориничев.

«Знаете как делается стартап? Это как шарик в детстве надувать. Берете шарик, плотный. Зубами туда вцепились, в руку взяли и так: ф-ф-ф-ф-ф-ф-ф… Ни фига не идет. Губы болят, рука дрожит. И потом вдруг в какой-то момент он – фу-у-у-у, и все, и пошел. Помните такую вещь?!»

 

Аркадий Волож.

«Я иногда шучу, что в России с мозгами всегда было хорошо, потому что климат располагает. За окном холодно и пасмурно, делать особо нечего, поэтому люди занимаются мозговой деятельностью. Плохая погода и армия — две движущие силы развития интеллекта в России.

— А армия-то тут при чем?

— Ну как? Будешь плохо учиться — не поступишь в университет — попадешь в армию. Поэтому многие стремятся получить высшее образование. Но вернемся к той погоде, которая не за окном. Понимаете, людям надо создавать условия. Чтобы они не уезжали в другие страны. Но ведь создать условия — это не просто стены покрасить и кормить булочками. Условия — это нечто большее, и вот за эту часть я переживаю.»

Поделиться:

Теги

рецензия,