+7 (812) 407-37-61
sd@sdubovik.ru

«Атлант расправил плечи». Айн Рэнд

7 июля 2019

Я настраивался, что отпуск и толстый мировой бестселлер – лучшее сочетание для шезлонгтайма. Но не сложилось.

Рецензия на Атлант расправил плечи. Если хотите прочесть «Атлант расправил плечи» только как художественное произведение – смело берите в руки какую-нибудь другую книгу. Это произведение, почти на всём освоенном мной объеме, монотонное и с вялым сюжетом. Просто не интересно, что будет дальше. Герои постоянно создают себе проблемы и героически их преодолевают, не умеют договариваться, да и просто разговаривать и слушать. У половины – невротические или глубоко невротические отношения. С них точно не нужно брать пример, всех неплохо было бы отвести на цикл консультаций психолога.

Давно уже книга не вызывала таких противоречивых чувств. Пока читаешь – то не нравится, то нравится, то надоело читать, то вот хорошая мысль пришла в голову – надо записать.

 

Героически недопреодолев первую часть из трех (примерно 250 из 1100 страниц) книгу захлопнул и оставил в тумбочке отеля.

 

Что не так с книгой.

1. Если хотите прочесть «Атлант расправил плечи» только как художественное произведение – смело берите в руки какую-нибудь другую книгу. Это произведение, почти на всём освоенном мной объеме, монотонное и с вялым сюжетом. Просто не интересно, что будет дальше.

Герои постоянно создают себе проблемы и героически их преодолевают, не умеют договариваться, да и просто разговаривать и слушать. У половины – невротические или глубоко невротические отношения. С них точно не нужно брать пример, всех неплохо было бы отвести на цикл консультаций психолога.

 

2. Если читать книгу как социально-философский трактат, потребуется терпение – смысл размазан по страницам настолько тонким слоем, что нужна дюжая выдержка, чтобы его соскоблить в кучку нравоучительной истины.

 

3. Если воспринимать её как бизнес-книгу (в книжных магазинах «Атлант расправил плечи» продается именно в секции бизнес-литературы) большое число неправдоподобия, фальшивых ситуаций и поведения руководителей, нелепых переговоров, чудовищное перепрыгивание с цели на цель, неэффективность менеджмента, который вроде бы автор несёт в качестве примеров подражания, делают из неё скорее антибизнеслитературу.

Чего только стоят неоднократные просьбы главных героев к друг другу и поставщикам продать сырье и готовую продукцию по любой цене, по завышенной цене, по цене в 3 раза выше рыночной и т. д. Или пример с аскетичным офисом, который арендует главная героиня ради экономии, улетая из него на собственном самолёте в другой город.

 

В итоге, объединяя три эти жанра, получилось по капли выдавливаемое из вялого сюжета бизнес-философское наставление, которое должно …

Вот что должно – не знаю.

 

С моей точки зрения – пустая трата времени.

 


«Рискуя собственной шкурой». Нассим Николас Талеб

«Плохо сделано в Китае». Пол Мидлер

Поделиться:

Теги

рецензия,