Индекс борща. Системный подход в оценке, сравнении, определении отношения цена/качество, а также в расчете справедливой стоимости

5 июля 2019

Основной целью индекса борща BI (borsch index) является формирование непредвзятой, комплексной системы оценки и сравнения борща в разных местах и заведениях.

Кроме помощи истинным борщелье, представленная ниже методика – универсальный способ провести комплексную оценку не только борща, но и любого другого товара, оборудования, продукта, работы и услуги, а представленная в конце методология «справедливой цены» даст ещё один инструмент проверки назначаемых вами цен на свой товар или услугу.

 

Индекс BI включает интегральную оценку борща, которая выражается в баллах, а также стоимость борща.

 

Этап первый. Интегральная оценка

 

Для определения индекса борща BI на первом этапе необходимо провести интегральную оценку борща.

 

Интегральная оценка IA (integral assessment) служит для комплексной оценки вкусовых и визуальных качеств борща.

 

Результатом интегральной оценки будет присвоение борщу определенного количества баллов (возможный максимум 500 баллов). Чем большее число баллов набирает борщ, тем он по совокупности параметров лучше.

 

  1. Выбираем параметры оценки борща

 

Мной, как опытным борщелье, определены 5 параметров, с помощью которых будет проводиться оценка борща:

  • Вкус и запах борща без сметаны;
  • Внешний вид, консистенция;
  • Вкус и запах борща со сметаной;
  • Подача;
  • Субъективное дополнение.

 

Данные параметры включают в себя следующие характеристики:

Индекс борща Системный подход в оценке, сравнении, определении отношения цена/качество, а также в расчете справедливой стоимости для такого прекрасного явления, как борщ Основной целью индекса борща BI (borsch index) является формирование непредвзятой, комплексной системы оценки и сравнения борща в разных местах и заведениях. Индекс BI включает интегральную оценку борща, которая выражается в баллах, а также стоимость борща.

 

  1. Распределим долю от 100% между выбранными параметрами борща

Назначим для каждого параметра долю от 100%. Чем больше значение отдано параметру, тем большее влияние он оказывает на итоговый результат и рейтинг борща.

 

  • 50% — вкус и запах борща без сметаны;
  • 25% — внешний вид, консистенция;
  • 10% — вкус и запах борща со сметаной;
  • 10% — подача;
  • 5% — субъективное дополнение.

 

  1. Вводим шкалу для оценки каждого из параметров

 

Оценку параметров борща будем делать по 4-х бальной системе.

Подобная шкала позволяет сделать больший разрыв между оценкой плохого и отличного борща.

Индекс борща Системный подход в оценке, сравнении, определении отношения цена/качество, а также в расчете справедливой стоимости для такого прекрасного явления, как борщ Основной целью индекса борща BI (borsch index) является формирование непредвзятой, комплексной системы оценки и сравнения борща в разных местах и заведениях. Индекс BI включает интегральную оценку борща, которая выражается в баллах, а также стоимость борща.

 

  1. Считаем количество баллов интегральной оценки борща

Необходимо рассчитать итоговый результат интегральной оценки.

Для этого нужно умножить долю каждого параметра на полученную оценку, затем сложить полученные значения.

 

Например, приведен результат для борща одного из ресторанов в Кирове.

Считаем количество баллов интегральной оценки борща Необходимо рассчитать итоговый результат интегральной оценки. Для этого нужно умножить долю каждого параметра на полученную оценку, затем сложить полученные значения. Например, приведен результат для борща одного из ресторанов в Кирове. Борщ получил итоговый результат в 330 баллов из 500. Уровень «нормального» борща.

 

Борщ получил итоговый результат в 330 баллов из 500. Уровень «нормального» борща.

 

  1. Присваиваем рейтинг борщу

 

В зависимости от полученных баллов интегральной оценки, борщу присваивается рейтинг.

Присваиваем рейтинг борщу В зависимости от полученных баллов интегральной оценки, борщу присваивается рейтинг. Рейтинг борща по итогам интегральной оценки

 

Рейтинг борща по итогам интегральной оценки

Присваиваем рейтинг борщу В зависимости от полученных баллов интегральной оценки, борщу присваивается рейтинг. Рейтинг борща по итогам интегральной оценки

 

Этап второй. Индекс борща

 

 

На втором этапе, зная интегральную оценку борща, определяем индекс борща.

 

  1. Считаем индекс борща

BI – индекс борща (borsch index) считается как отношение стоимости борща к его интегральной оценке с учетом инфляции.

Математический смысл индекса борща – это стоимость в рублях 1 балла интегральной оценки с поправкой на инфляцию.

Можно также сказать, что индекс борща – это оцифрованное отношение «цена/качество».

 

BI = Price / (IA × Infl)

 

где BI – индекс борща;

Price – цена борща, руб.;

IA – (integral assessment) количество баллов, полученные борщом по итогам интегральной оценки;

Infl – (inflation rate) официальный размер инфляции текущего года, отнесенный к декабрю 2018 года.

 

Размер инфляции по отношению к 2018 году фиксируется на один год и считается следующим образом:

  1. Данные берутся с сайта ЦБ РФ в разделе Статистика / Инфляция на потребительском рынке
  2. Весь 2019 год показатель Infl равен 1.

Весь 2020 Infl будет равен отношению инфляции декабря 2019 г. к декабрю 2018 г.

Весь 2021 Infl будет равен отношению инфляции декабря 2020 г. к декабрю 2019 г., умножить на Infl 2020.

 

Например, размер инфляции Infl в течение 2023 года будет равен:

Infl 2023 = Infl 2022 × Infl 2021 × Infl 2020,

где Infl 2022 – отношение инфляции декабря 2021 г. к декабрю 2020 г.,

Infl 2021 – отношение инфляции декабря 2020 г. к декабрю 2019 г.,

Infl 2020 – отношение инфляции декабря 2019 г. к декабрю 2018 г.

Например, если эти значения составят соответственно 4,5%, 3,9%, 5,7%, получим поправочный коэффициент

Infl 2023 = 1,045 × 1,039 × 1,057 = 1,148

Тогда для борща, оценку которого проведут в 2023 году, при его стоимости, например, 300 руб., итоговой интегральной оценке, допустим, 330 баллов и Infl = 1,148, индекс борща BI будет равен:

BI = Price / (IA × Infl)

BI = 300 / (330 × 1,148) = 0,792

 

Для всех оценок, сделанных в 2019 году, Infl =1, поэтому если борщ, например, стоил 300 руб., а его интегральная оценка составила 330 баллов, получим:

BI = Price / (IA × Infl)

BI = 300 / (330 × 1) = 0,909

 

В этом примере математический смысл индекса борща в том, что стоимость 1 балла интегральной оценки составляет 0,909 руб.

 

Чем меньше индекс борща BI, тем дешевле стоит один балл интегральной оценки. То есть при одинаковом рейтинге борща, выгоднее заказывать его в том месте, где показатель BI ниже.

 

На графиках ниже показано, как меняется значение показателя индекса борща BI в зависимости от стоимости борща для каждого рейтинга.

Большинство попробованных мной в 2019 г. борщей попадало в ценовой диапазон 250 – 370 руб., поэтому можно сделать наблюдение, что адекватный по отношению «цена/качество» борщ с наиболее востребованными рейтингами «божэственный», «отличный» и «хороший» может иметь BI ниже единицы и оптимально лежать в диапазоне 0,5 – 0,9.

Тогда границу с индексом борща BI равной 0,5 – 0,9 можно назвать оптимумом, а среднее значение этого диапазона 0,7 – «золотым сечением борща».

На втором этапе, зная интегральную оценку борща, определяем индекс борща. 6. Считаем индекс борща BI – индекс борща (borsch index) считается как отношение стоимости борща к его интегральной оценке с учетом инфляции. Математический смысл индекса борща – это стоимость в рублях 1 балла интегральной оценки с поправкой на инфляцию. Можно также сказать, что индекс борща – это оцифрованное отношение «цена/качество».

 

 

Дополнение

 

 

  1. Какова справедливая цена борща?

 

Используя индекс борща, можно дать оценку тому, какой должна быть «справедливая» цена за тарелку борща.

 

Если давать оценку справедливой стоимости по «золотому сечению борща» (когда индекса борща BI = 0,7), можно сказать, что для этого значения BI будет справедливой ценой за тарелку.

Так как диапазон индексов борща BI от 0,5 до 0,9 можно назвать оптимумом, примем, что именно в нем лежит справедливый диапазон цен.

Используя индекс борща, можно дать оценку тому, какой должна быть «справедливая» цена за тарелку борща. Если давать оценку справедливой стоимости по «золотому сечению борща» (когда индекса борща BI = 0,7), можно сказать, что для этого значения BI будет справедливой ценой за тарелку. Так как диапазон индексов борща BI от 0,5 до 0,9 можно назвать оптимумом, примем, что именно в нем лежит справедливый диапазон цен.

 

Приведенные цифры показывают стоимость относительно представленных цен на рынке 2019 г., поэтому я использую терминологию «справедливая» цена.

 

Отложив от справедливого диапазона цен борща по 25% в сторону увеличения и уменьшения, получим коридоры для очень низкой, низкой, завышенной и чрезвычайно завышенной цен.

цена на борщ, стоимость борща

#СергейДубовик


 

Реакция на оскорбительно низкую цену

Способы улучшения цен и условий поставки, а также факторы выбора поставщиков.

 

Подпишитесь на авторские материалы по закупкам, продажам и управлению про которые пока не найти информацию в Интернете

Майнд-карты для вашего бизнеса
и повседневной деятельности.
Программы обучения
Сергея Дубовика

0